?

Log in

No account? Create an account
ведмедь

...глазами циника.

Вчера не поленился прочитал  у quasar_doubutsu  не сильно длинный текст "Pussy Riot глазами программиста" <<< взято у margarita_8791 в "Почему я благодарен Pussy Riot" в сообществе feministki <<< ормгинально взято отсюда https://www.facebook.com/alexander.malenkov - блог Маленкова, главреда журнала Maxim.
В общем-то ответная идея созрела сразу, но надо было с ней переспать : )
С утра во френд-ленте отметился don_beaver  в "Православное мордобитие", подав данный вопрос еще с одного угла. Люди все интересные, умные... В результате отписываться у Квазар смысл пропал, а к феминисткам я идти и вовсе не собирался : )) Пришлось писать отдельный пост у себя.
Собственно...
"...с точки зрения програмиста... Pussy Riot – верификаторы...  Сегодня они, как верификаторы, нашли в системе баг. Оказывается, если надеть цветные шапочки в разгаре олимпиады и некрасиво подергаться, выкрикивая что-то про Путина, система дает сбой. Например, появляются непонятные казаки и хлещут тебя нагайкам."
С точки зрения програмиста они профанаторы, потому что, если ты "выявляешь"  всем и так известный баг специально, чтоб попасться на глаза начальству, то либо ты карьерист, либо прячешь отсутствие деятельности в остальное рабочее время. Снимая клип, они изначально снимали не себя, а ожидаемо-известную реакцию на себя у подловленных в нужный момент казаков. Время и взаиморасположение были рассчитаны вполне профессионально.
...с точки зрения менеджера они - диверсанты. Если человек активно првоцирует проявление очевидной проблемы, работая на камеру, да еще, уверенно можно сказать, на чужую камеру, то любой глава проекта занесет такого в диверсанты от конкурента.Участницы акции сознательно выбирали место, где, ну никак, нельзя было спустить им провокационные действия. И, впоне очевидно, что сознательно выбрали момент с присутствием казачьего патруля, а не чисто милицейского. Ведь в противном случае, максимум что их ожидало, это разговор по душам в отделении за несогласованную съемку клипа.
Обращаясь к предыдущему опыту, проведенному этой группой, можно заметить, что и там выбор места и времени ни в малейшей степени не предполагал другой реакции окружающих. Это также были съемки клипа о гонениях на "нестандартных" людей. Это отнюдь не краш-тест, предполагающий работу над ошибками, это антиреклама по заказу конкурентов, призванная усилить внутренние разногласия внутри компании.

Было бы бессмысленно все это говорить без оценки действий других сторон. Их как не странно минимум две, а не одна.
Первая. РПЦ и сочувствующие. Практически любой уклад жизни или мировоззрения предполагает наличие некоего внутреннего пространства тщательно изолированного от внешнего воздействия. "Святого места", говоря другими словами. Почти любое мировоззрение предполагает возможные действия, которые "оскверняют" это место. Т.е. предвидится рецепт разрушения, либо саморазрушения основных принципов бытия данного социума, либо индивидуума. Естественно, предвидятся некие рецепты самолатания поврежденной системы. Говоря о РПЦ, можно четко обозначить и то, и другое сразу, не проводя "эксперементов". Эта организация и этот уклад мышления достаточно стар и публичен, чтобы иметь возможность судить о нем даже со стороны. Совсем другой вопрос, насколько РПЦ и ее последователи следуют декларируемым официальной доктриной постулатам. Но это внутренний вопрос церкви, и для рассчета эффекта от взаимодействия с ней он не важен. Со стороны видны реальные принципы функционирования, а не декларируемые. Они то и стали одним из инструментов в вышеупомянутых акциях. Не более того. В рамках описываемого, РПЦ и ее последователи никак не жертвы, именно и только - инструменты. На которых сыграли. Довольно умело.
Вторая. Государство. Как известно, отделенное от церкви. Какой бы то ни было церкви. Стремящееся, по определению конституции, предоставить равные права всем проживающим на его территории. Разумеется, абсолютная реализация данного принципа невозможна. Только приближение. В зависимости от количественного состава разных групп населения и их адекватности государствообразующим принципам им так или иначе выделяется пространство для самореализации. Церкви - места для отправления служб надлежащим образом, скорбящим и помнящим - места для монументов и захоронений, искусстволюбам - галереи и мастерские, ищущим пропитания - рабочие места и возможности для предпринимательства, жаждущим отдыха - развлечения и курорты. И так далее. Этих групп очень много и учесть многократно пересекающиеся интересы всех в полной мере крайне проблематично. По доброму - невозможно. А над всем этим еще висят вопросы самоидентификации собственно государства и отладки механизмов его самосохранения.
Что должно делать государство в отношении которого проведена идеологическая диверсия, плюс нарушены интересы минимум трех групп населения (церкви, журналистов и "артистов")?! В первую очередь, взять под контроль инициаторов, пропагандистов и заказчиков мероприятия. Вероятно, при переходе определенной черты - изолировать от общества. Во-вторых, определить границы свобод всех участников конфликта. В-третьих, провести мероприятия по нейтрализации эффекта от рассматриваемой акции. Т.е. наказать преступивших закон в соответствии с доминирующей политикой и сделать поправки в идеологической и правоприменительной практике, чтобы избежать аналогичных ситуаций в будущем.
Говоря конкретно о последнем событии... Нужно наказать, вплоть до отсидки, несдержанного какзака - от был лицом власти, а значит должен был соответствовать государственным идеалам. Превышение полномочий и рукоприкладство в них не входит. Нужно наказать вновь проштрафившихся "артисток" за нарушение соответствующих регламентов общественного поведения. В рамках вышеописанного, вплоть до условного срока. При повторном правонарушении, а оно явно не заставит себя ждать, вернуть их в места не столь отдаленные. Внутренний враг - наихудший враг любого государства. Жадным до жаренного репортерам дать выговориться, но при этом ясно озвучить и государственную позицию в этом вопросе. Прямым текстом. Называя вещи своими именами.
Можно не любить власть, можно ненавидить РПЦ или панков, можно желать всехних свобод... Благими пожеланиями, как известно вымощена дорога в... хаос. И чтобы там не оказаться нужно вовремя отделять мух от котлет : )
Диверсия это диверсия. В какие бы формы она не рядилась.

Comments

Спасибо, Чер. Никто бы лучше не сказал.
ППКС.
Радует, что ты таки начал писать в ЖЖ.)

По теме - да, почему-то провокацию называют тестированием. Ну, то есть, не "почему-то", а понятно почему - классовая близость, "мы и они" и все такое прочее, но это ладно. Интереснее другое - именно этими провокациями дается прямое обоснование для "реакции" в ее классическом виде - закручивание гаек и прпрпр. Почему-то это увидел только Дивов из тех, кого я читаю.
Вопрос "Qui prodest?" почти разучились задавать, а зряяяя....